123242, Москва, Зоологическая улица, дом 22 (ЦМКА)

Домашнее насилие в практике ЕСПЧ (важное решение)

Лого Euroclaim

В июле Европейский суд по правам человека вынес первое решение по делу о бытовом насилии в России. Это событие достаточно важно само по себе. Но суд также признал общее нежелание российских властей признать серьезность и масштабы проблемы бытового насилия в России и ее дискриминационное воздействие на женщин. Другими словами, суд пришел к выводу, что бытовое насилие и бездействие властей, с которым столкнулся заявитель, были не единичным инцидентом, а скорее результатом систематического, постоянного отказа со стороны российских властей должным образом бороться с таким явлением как домашнее насилие.

Факты дела,  читаются как ужасающий роман ужасов. После того, как Валерия Володина рассталась со своим бывшим партнером (обозначен как «C»), он превратил ее жизнь в настоящий ад. Между 2016 и 2018 годами в отдельных случаях «С» похищал Володину, бил ее по лицу и животу, когда она была беременна, помещал устройство слежения в ее сумку, неоднократно угрожал смертью и пытался задушить ее. Он даже покушался на ее жизнь, повредив тормоза на ее машине и поделился ее личными фотографиями в социальных сетях без ее согласия.

Главный тезис судебного разбирательства: «Полиция отказалась возбуждать уголовное дело …» Володина семь раз сообщала о случаях насилия — и семь раз полиция отказывалась проводить расследование. Когда в марте 2018 года Володина, опасаясь за свою жизнь, потребовала защиты государства, местная полиция сообщила следователю, что ее просьба «необоснованна», поскольку «нет угроз для ее личности или имущества». Фактически ее жалобы остались без рассмотрения.

Ванесса Коган из SJI, которая представляла Володину в Европейском суде, сказала: «Работая над этим делом, мы серьезно не знали, доживет ли она до суда».

В постановлении цитируется отчет Human Rights Watch 2018 о бытовом насилии в России под названием «Я могу тебя убить, и никто меня не остановит». Одна из опрошенных женщин рассказала, что после того, как ее муж избил ее, полицейский выслушал ее рассказ, но ничего не записал. А перед отъездом милиционер о чем-то со смехом поговорил с мужем и велел ей быть с ним «милой». После того, как он ушел, ее муж снова избил ее и сказал: «Я могу убить тебя, и никто не остановит меня.

В России нет закона о домашнем насилии, и домашнее насилие не рассматривается как отдельное уголовное преступление. В 2017 году произошел драматический шаг, когда некоторые формы домашнего насилия были фактически декриминализованы. В дополнение к тому, что полиция часто относится к жертвам бытового насилия с недоверием и отказывается регистрировать или расследовать их жалобы.

Также, российское законодательство не предусматривает так называемые запретительные приказы, которые могут помочь женщинам не подвергаться постоянному насилию со стороны своих партнеров. В последние годы в России было несколько громких случаев насилия в семье, включая продолжающееся дело сестер Хачатуряна , трех молодых женщин, которые ожидают суда за убийство своего оскорбительного отца. Материалы дела, просочившиеся в прессу, включая протоколы допросов, рисуют ужасающую картину многолетнего сексуального, физического и психологического насилия над девочками со стороны их отца.

Проблема назрела и ЕСПЧ обратил на это внимание. Российское правительство должно принять состоявшееся решение как настоятельную необходимость принятия срочных мер по предотвращению и реагированию на бытовые злоупотребления. Ни одна женщина не должна бояться за свою жизнь из-за домашнего насилия, в то время как правительство закрывает глаза на опасность.
____________

По материалам www.euronews.com

 

Комментарий: 1

  1. Ныне сделали важнецкое дело. Поделились с приятелями наиболее необходимым — этой статьёй.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: