119192, г. Москва, Мичуринский проспект, д.16 (м. Ломоносовский проспект)

Жалоба в ЕСПЧ от юридического лица. Возможно ли это?

Лого Euroclaim

Жалоба в ЕСПЧ от юридического лица. Возможно ли это?

Жалоба в ЕСПЧ от юридического лица

Россия лидирует среди государств, входящих в Совет Европы, по количеству поданных против нее жалоб в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека, г. Страсбург), и статистика говорит о том, что практически всегда заявителями являются граждане. Юридические лица либо даже не пытаются рассмотреть обращение в ЕСПЧ как инструмент защиты своих прав и интересов, либо просто не знают о существовании такой возможности. Так возможна ли жалоба в ЕСПЧ от имени юридического лица? Конечно, да! Защита интересов бизнеса в Европейском суде возможна. Достаточно изучить формуляр (официальную форму жалобы в ЕСПЧ), чтобы понять: организации прямо указаны в числе возможных заявителей, и любое юридическое лицо вправе обратиться в Европейский суд точно так же, как и физическое лицо. Более того, правом на защиту наделены и уже ликвидированные юридические лица – это следует из практики Европейского суда.

Почему юридические лица не обращаются с жалобами в ЕСПЧ

Основные причины – незнание о самой возможности обратиться в ЕСПЧ, а при наличии знания – непонимание, как это можно сделать, да и нужно ли в сложившейся ситуации. Но есть и другие причины.

Обращение заявителей и рассмотрение жалоб в ЕСПЧ – крайне сложные процедуры. При этом если проанализировать российский рынок юридических услуг этого направления, лишь единицы адвокатов, юристов и их объединений готовы качественно обслуживать организации по вопросу отстаивания их прав в международных судах.

Без профильной юридической помощи юристам вашей компании потребуется самостоятельно:

  • разобраться в нюансах Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод;
  • изучить прецедентную практику ЕСПЧ, на которой основываются судебные решения;
  • найти в практике ЕСПЧ судебные решения соответствующие ситуации, жалобе и указать их в формуляре.

Отсутствие должного уровня юридической поддержки или ее недоступность (финансовая, территориальная, прочая) бизнес воспринимает как барьер на пути обращения в международные судебные инстанции. Большинство намерений остаются только намерениями после рассмотрения целесообразности и нецелесообразности обращения в Европейский суд.

К счастью, сегодня можно найти юристов или адвокатов, которые специализируются на сопровождении организаций при обращении в ЕСПЧ. Вопрос – в желании. Единственное, что нужно сделать компании – это соблюсти базовые условия для обращения (исчерпание внутренних средств правовой защиты) и преодолеть сложности следующего характера:

  1. Обжалование в ЕСПЧ предполагает прохождение нескольких стадий обжалования на уровне национальной судебной системы. При этом, обращаясь в суд первой инстанции по какому-либо коммерческому или иному спору, мало кто из представителей организаций задумывается о вероятности обращения в будущем в ЕСПЧ. Аналогичная ситуация и на стадиях апелляции и кассации. Результат – невозможность или неумение определить и выполнить действия, необходимые для обращения в ЕСПЧ и признания жалобы приемлемой. Это, в свою очередь, влечет пропуск срока обжалования, а в целом – неготовность к процессу.
  2. Процедура обжалования в российских судах – дело долгое, с неизвестной перспективой. По гражданским (ГПК), арбитражным (АПК) и административным (КАС) делам, жалобу в ЕСПЧ можно подавать после кассационного определения ВС РФ. Дойти до этой стадии способны не многие юридические лица. Но и жалоба в Европейский суд – небыстрый процесс. Очередь на рассмотрение растянута на несколько лет, поэтому терпение – важный элемент в успешной защите своих прав.

Если другие юридические лица не обращаются в ЕСПЧ – это не значит, что вы должны делать так же.

Абсолютно любой судебный процесс начинается не с подготовки заявления, а с анализа перспектив. Иначе появляется риск инициировать разбирательство, которое ничего, кроме расходов и убытков не принесет. Это справедливо и по отношению к подаче жалобы в ЕСПЧ, только в этом случае задача усложняется.

Как юридическому лицу построить процесс подготовки обращения в ЕСПЧ? Обязательно нужно привлекать юристов или адвокатов, специализирующихся на защите и представлении интересов организаций в ЕСПЧ, которые:

  1. Проанализируют и оценят перспективность жалобы в ЕСПЧ.
  2. Помогут пройти судебные инстанции в российских судах для обеспечения готовности дела к рассмотрению в ЕСПЧ и создания перспективы положительного рассмотрения жалобы (если все средства правовой защиты на национальном уровне не исчерпаны).
  3. Подготовят формуляр и направят его в Европейский суд.
  4. Сопроводят движение дела в ЕСПЧ, обеспечат коммуникации и переписку.
  5. При получении положительного решения ЕСПЧ обеспечат его реализацию (исполнение) посредством отмены оспариваемого судебного акта через вынесший его российский суд или через Верховный Суд.

ЕСПЧ для бизнеса. Какие жалобы юридических лиц рассматривает ЕСПЧ?

Практика рассмотрения жалоб, поданных организациями в ЕСПЧ, свидетельствует о том, что основными статьями Конвенции, на нарушение которых ссылались заявители, являлись:

  1. Статья 6, закрепляющая право на справедливое и публичное судебное разбирательство дела беспристрастным судом в случае спора о гражданских правах и обязанностях.
  2. Статья 10, гарантирующая свободу выражения мнения, включая получение и распространение информации без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ.
  3. Статья 1 Дополнительного протокола к Конвенции, гарантирующая и защищающая право собственности юридических лиц на свое имущество, а также запрещающая и ограничивающая возможность лишения такого права собственности.

Именно эти статьи обычно рассматриваются в качестве наиболее перспективных вариантов для подачи жалобы юридического лица в ЕСПЧ. Основной предмет доказывания – нарушение соответствующих статей Конвенции (нарушение защищаемых Конвенцией прав) и необеспечение со стороны государства (его органов) своих обязательств по соблюдению, гарантированию, охране и (или) защите нарушенных прав.

Для всех заявителей действуют единые правила подачи и рассмотрения жалоб в ЕСПЧ:

  1. Ответчик – государство. Непосредственный нарушитель прав и интересов юридического лица – государственный орган (должностное лицо).
  2. Обязательное условие – соблюдение критерий приемлемости жалобы. Из-за несоответствия этому требованию отклоняется основная масса жалоб. Ошибочно руководствовать только положениями ст. 35 Конвенции – нужно учитывать все процессуальные требования.
  3. Срок обращения – 6 месяцев. Он начинает течь с момента получения организацией текста судебного акта, которым были исчерпаны внутренние средства правовой защиты.

Особенности жалобы в Европейский суд от юридического лица – обязательность одобрения жалобы лицом, которое официально уполномочено действовать от имени организации (например, гендиректором, президентом компании). Полномочия подтверждаются документально, а данные лица (ФИО, контакты) указываются в формуляре жалобы.

***

Таким образом, в том случае если ваша компания столкнулась с нарушением прав, предусмотренных Конвенцией, и не смогла найти защиты в российских судах, вы можете добиться справедливости в Европейском суде по правам человека. Для этого на начальном этапе вам нужно собрать имеющиеся у вас документы и отправить адвокату для оценки перспектив обращения. Если шансы на успех велики, нельзя упускать возможность выиграть суд против государства, получив не только моральное, но материальное удовлетворение.

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: