119048, Москва, Трубецкая улица, дом 28, строение 1 (4 этаж, адвокатская контора №1 МГКА)

Статья 3 Конвенции о защите прав человека | комментарий юриста

Лого Euroclaim

Статья 3 Конвенции 

Статья 3 Европейской конвенции о защите прав человека устанавливает безусловный запрет на применение пыток, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение или наказание. Текст статьи очень краток, в ней не приводятся ни определения используемых в статье понятий, ни критерии оценок, ни последствия нарушения, по которым можно было бы судить о его наличии или отсутствии.

Несмотря на такой подход к формулировке текста статьи 3 Конвенции, он не создает серьезных проблем для толкования и применения нормы. Дело в том, что исчерпывающие ответы по ключевым вопросам можно найти во многих других международных конвенциях.

Впервые и фундаментально пытки были запрещены Женевскими конвенциями 1949 года (вступили в силу в 1950 году). Но эти международные акты касаются, преимущественно, вооруженных действий и конфликтов, являясь юридическим последствием Второй мировой войны. На сегодняшний день ключевая роль принадлежит Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, принятой на уровне ООН в 1984 году и действующей с 1987 года (участвует 158 стран). Ее дополняет аналогичная Европейская конвенция против пыток(Европейская конвенция по предупреждению пыток), принятая на уровне Совета Европы в 1987 году и действующая с 1989 года. Участники этой Конвенции – все 47 стран СЕ.

 

Юрисдикция ЕСПЧ в сфере международного права о запрещении пыток

На европейском уровне, включая и Россию, во исполнение международных актов, запрещающих пытки, бесчеловечное и унижающее обращение или наказание, действует специальный предупредительный юридический механизм – Европейский комитет по предупреждению пыток (ЕКПП). Его функции ограничены досудебной и внесудебной юрисдикцией. Этим деятельность ЕКПП, как, впрочем, и других отраслевых международных организаций, отличается от юрисдикции и деятельности ЕСПЧ.

Европейский суд – судебный орган, который занимается рассмотрением конкретных жалоб, связанных с нарушением статьи 3 Конвенции по правам человека, и не вмешивается в деятельность других правозащитных и внесудебных инстанций. Вместе с тем, международное право и устоявшаяся правоприменительная практика активно используются ЕСПЧ в целях правильного толкования и применения норм Конвенции о защите прав человека в рамках конкретных дел.

 

Определение основных понятий, используемых статьей 3 Европейской конвенции

Статья 3 Европейской конвенциииспользует три ключевых понятия:

  • пытки;
  • бесчеловечное обращение или наказание;
  • унижающее достоинство обращение или наказание.

Во-первых, надо сказать, что каждое из вышеперечисленных явлений образует самостоятельный состав правонарушения, и наличия только одного достаточно для обращения с жалобой в ЕСПЧ. Во-вторых, для правильного определения и толкования указанных понятий необходимо исходить из всей совокупности международных норм, касающихся запрета и предупреждения пыток, но в той мере, в какой они находят отражение в прецедентном праве Европейского суда. Кроме того, следует учитывать критерии приемлемости жалоб согласно Конвенции по правам человека. Именно они позволяют понять, может или нет конкретное дело быть рассмотрено ЕСПЧ, учитывая его юрисдикцию и компетенцию.

Рассмотрим особенности определения и трактования используемых статьей 3 Европейской конвенциипонятий.

 

Пытки

Пытка выделяется в качестве особой формы жестокого обращения с человеком, которая сочетает в себе и бесчеловечное, и унижающее достоинство обращение, но при этом наносит человеку еще и глубочайшие физические, психические травмы, вызывая сильное страдание. Судебной оценке подлежат не только характер жестокого обращения, но и его цель – например, побудить дать показания, вынудить признаться в чем-то либо с помощью пытки наказать человека за что-то. Важной характеристикой правонарушения является и его умышленный характер: пытка всегда используется умышленно и осознанно. И, наконец, для квалификации правонарушения как пытки используется критерий минимального порога жестокости. Он носит оценочный характер, и в каждом деле подлежит изучению и анализу. Впрочем, учитывая, что пытка трактуется как высшая форма бесчеловечного и унижающего достоинства обращения, даже если нужной степени жестокости Суд не усматривает, остается сам факт бесчеловечного и унижающего достоинства обращения или наказания, что уже является нарушением статьи 3 Конвенции. В целом же, минимальный порог жестокости принято оценивать субъективно – по степени боли и страдания, которые понесла жертва.

Пытка – это не всегда правонарушение, свойственное проведению следственных действий или проявлениям жестокости в ходе военных действий, хотя зачастую бывает связано именно с этим. Не всегда пытка – откровенное проявление садизма. Не требуется и использования конкретных методов или технологий пыток. Например, ЕСПЧ признавал пытками изнасилования задержанных и заключенных, их содержание в нечеловеческих условиях, другие проявления чрезмерно жестокого отношения.

Европейский суд неоднократно обращал внимание на то, что не существует конкретного и ограниченного списка действий (бездействий), которые бы однозначно трактовались как пытки. Потому в каждом случае требуется проведения тщательного анализа ситуации и обстоятельств дела.

Если содеянное не может быть квалифицировано как пытка, оно рассматривается Судом как возможное бесчеловечное или унижающее достоинство обращение или наказание.

 

Бесчеловечное или унижающее достоинство, обращение или наказание

В основу первичного разграничения бесчеловечного и унижающего обращения (наказания), как и в случае с пытками, положен критерий степени жестокости. Исходя из практики ЕСПЧ «бесчеловечное обращение» – это обращение, причиняющее сильные психические и (или) физические страдания, которые не могут быть оправданы ситуацией и обстоятельствами их причинения.

При этом бесчеловечное обращение как самостоятельное правонарушение:

  • не должно превышать минимальный порог жестокости, иначе должно быть квалифицировано как пытка;
  • должно быть достаточно жестоким, иначе должно быть квалифицировано как унижающее достоинство обращение.

Надо сказать, что в оценках и разграничении понятий «бесчеловечное обращение» и «обращение, унижающее достоинство» Европейский Суд нередко позволяет себе широкий и в некоторой степени неоднозначный подход. Отчасти это связано с тем, что та или иная квалификация правонарушения не влияет на удовлетворение жалобы со ссылкой на нарушение статьи 3 Конвенции. Однако влияет на размер компенсации, а в ряде случаев может сказаться на оценке значительности ущерба и наличия или отсутствия статуса жертвы. Любого рода спорные моменты подлежат глубокому анализу и устранению на уровне подготовки жалобы, чтобы избежать несоответствия критериям приемлемости.

В определенной мере «спасает» положение более тщательное рассмотрение и обсуждение в теории и на практике трактовки понятия «унижающее достоинство обращение». Все это помогает использовать для верной квалификации следующий подход: если нарушение статьи 3 Конвенции по правам человеканельзя по тяжести содеянного квалифицировать как пытку, но оно более жестокое, чем обращение, унижающее достоинство, то его можно квалифицировать как бесчеловечное обращение. Да, применяется своего рода метод исключения.

Под унижающим достоинство обращением понимается такое действие, которое посягало на достоинство человека и носило достаточно грубый характер. Конкретику в толковании понятия нужно искать в прецедентном праве ЕСПЧ. При рассмотрение конкретных дел Суд учитывает:

  • фактические обстоятельства произошедшего;
  • степень, манеру и способ унижения, которое может выражать, среди прочего, и в форме оскорбления;
  • последствия унижения, в том числе возможные, как, например, если унижение выражается в угрозах наказания;
  • оценку (степень жестокости) унижения в глазах окружающих и (или) субъективную оценку жертвы, ее восприятие случившегося.

Влекущее нарушение статьи 3 Конвенциибесчеловечное или унижающее достоинство наказание – отдельный предмет для рассмотрения. Необходимо различать такое наказание и наказания вообще. Оценка относительна, содержит субъективный аспект, зависит от вида и характера наказания, метода и способа его осуществления, а также других обстоятельств дела. В анализе и оценке наказания обязательно учитываются признаки бесчеловечности и унижения человеческого достоинства.

Тенденцией последних лет стал отход Суда от позиции, что бесчеловечное или унижающее достоинство обращение или наказание обязательно должны быть умышленным правонарушениями. На сегодняшний день преобладает мнение, что отсутствие намерения совершить правонарушение не исключает нарушения статья 3 Конвенции. Например, суд над малолетним ребенком по правилам, которые применяются для взрослых или схожим с ними, признавался правонарушением, учитывая всю совокупность обстоятельств проведения таких процессов.

Анализ намерения (наличия умысла) часто сопутствует рассмотрению жалоб, где правонарушение выражается в бездействии. Во-первых, бездействие может влечь ответственность по смыслу статьи 3 Европейской конвенции. Во-вторых, непринятие властями мер по устранению обстоятельств, которые содержат все или некоторые признаки бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания, само по себе является нарушением статьи 3 Конвенции. Тем не менее, наличие или отсутствие умысла влияет на исход дела. Несмотря на доказанность нарушения статьи 3 Конвенции по правам человека, компенсация по причине отсутствия умысла может быть сведена к относительно небольшому размеру.

 

*****

Статья 3 Европейской Конвенции – одна из немногих, при толковании и применении норм которой ЕСПЧ в конкретных делах допускает отход от имевших в прошлом оценок, выводов и решений. Это связано, во-первых, с тем, что со временем серьёзно меняется представление о пытках, о жестокости наказания, о бесчеловечном и унижающем обращении. То, что еще несколько десятков лет назад не считалось чем-то жестоким, сегодня выглядит как настоящая пытка. Во-вторых, появляются такие методы воздействия на человека, которых ранее не существовало, и они требуют новых оценок со стороны международного права. И, наконец, в жалобах со ссылками на нарушение статьи 3 Конвенцииочень большое значение имеют конкретные обстоятельства дела, где важны все детали: действия (бездействие), условия, продолжительность нарушения, последствия, субъективные оценки, пол, возраст, состояние здоровья, прочие физические и психологические характеристики потерпевшего.

 

[Photo Zachary Perlinski]

 

(!) ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Если вы находите нашу работу полезной, то вы можете поддержать проект и отблагодарить автора, пройдя по этой ссылке

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: