119192, г. Москва, Мичуринский проспект, д.16 (м. Ломоносовский проспект)

Обеспечительные меры ЕСПЧ | Правило 39 регламента ЕСПЧ

Лого Euroclaim

Правило 39 регламента ЕСПЧ

Длительность судебных процедур в Европейском суде приводит к тому, что многие считают институт ЕСПЧ неэффективным на этапе рассмотрения дела в Суде. Однако это не так и у Европейского суда есть возможность принимать оперативные меры реагирования до момента рассмотрения жалобы. Конечно, обеспечительные меры ЕСПЧ принимаются в исключительных случаях, когда есть риск угрозе жизни или наступлении непоправимых последствий. Но, тем не менее, такие возможности есть.

Сам механизм применения обеспечительных мер закреплен в Правиле 39 Регламента.  В соответствии с этим правилом 39 регламента ЕСПЧ по обращению стороны в деле или любого другого заинтересованного лица либо по своей инициативе Палата или, в соответствующих случаях, председатель секции или дежурный судья вправе указать сторонам на обеспечительные меры, которые следует принять в интересах сторон или надлежащего порядка проведения производства по делу. Согласно Практическому руководству по применению обеспечительных мер (правило 39 Регламента Европейского Суда по правам человека), изданному Европейским Судом по правам человека, указанные меры являются обязательными для государства, в отношении которого эти меры были приняты.

Такая обязанность вытекает из того, что в статье 34 Конвенции о защите прав человека и основных свобод государства-участники обязываются воздерживаться от любого действия или бездействия, которое может воспрепятствовать эффективному осуществлению права на индивидуальную жалобу в Европейский Суд. Неисполнение государством обеспечительных мер может представлять собой нарушение ст. 1, 34 названной Конвенции.

В практике ЕСПЧ можно найти различные случаи, по которым это применялось. Чаще всего такие механизмы задействовались при запрете экстрадиции  или  высылки заявителя, в результате которой его жизнь, здоровье, личная (семейная) жизнь может подвергнуться серьезной опасности. Однако есть случаи применения обеспечительных мер и по иным аспектам дел: для проведения реально независимого медицинского обследования человека находящегося под стражей, предоставление человеку находящемуся под стражей необходимого (надлежащего) лечения и ухода тогда, когда его заболевание установлено и замены одной меры пресечения на другую, менее жесткую для сохранения ему жизни и здоровья.

Далее приведем часть практической инструкции подготовленной Европейским Судом. Полный текст вы можете скачать по ссылке.

***

Как связаться с Судом?

Суд выделил специальный номер факса для направления ходатайств о применении обеспечительных мер:

+33 (0)3 88 41 39 00

Факсы и письма принимаются:

• с понедельника по пятницу с 8:00 до 16:00*

• Ходатайства, направленные после 16:00, в день получения, как правило, не рассматриваются.

Ходатайства должны быть изложены как можно более четко и лаконично. При этом факсы, объем которых превышает 10 страниц, рекомендуется посылать частями, что облегчит их прием и обеспечит быструю обработку.

* местное время (GMT+1).

Информация и документы, которые должны быть приложены к ходатайству

На первой странице документа выделите жирным шрифтом следующую фразу:

“Rule 39. Urgent”

Контактное лицо (указать имя и фамилию, а также контактную информацию): …

В случаях депортации или экстрадиции укажите следующую информацию:

Депортация ожидается (дата, время и место высылки): …

 

(!) ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Если вы находите нашу работу полезной, то вы можете поддержать проект и отблагодарить автора, пройдя по этой ссылке

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: