119048, Москва, Трубецкая улица, дом 28, строение 1 (4 этаж, адвокатская контора №1 МГКА)

Применение силы полицией. Полицейский произвол.

Лого Euroclaim

Применение силы полицией и отсутствие эффективного расследования

Как правило эта тема охватывает две типичные ситуации:

  • Применение силы полицией во время ареста;
  • Применение силы полицией после задержания, как правило, для получения признательных показаний.

В своей практике Европейский Суд использует презумпцию, что если человек был доставлен в полицию в добром здравии, а после у него обнаружены раны, то бремя доказывания причин возникновения этих ран — лежит на государстве. Именно государство должно доказать, что раны не были причинены полицией или же применение физической силы сотрудником полиции, было оправданным. При таких обстоятельствах, обращение в ЕСПЧ с жалобами на полицейский произвол имеет перспективу и смысл.

полицейский произвол

Что нужно делать, если вы столкнулись с полицейским произволом (применением физической силы, сотрудниками полиции)

По общему правилу вам необходимо исчерпать все внутренние средства правовой защиты. Это значит, что сначала необходимо обратиться в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела. А отказ в возбуждении уголовного дела или постановление о прекращении уголовного дела, нужно обжаловать в порядке ст. 125 УПК РФ (две инстанции). Для целей обращения в ЕСПЧ нет смысла жаловаться прокурору или руководителю Следственного комитета. Если прокурор отменял постановления об отказе в возбуждении дела, то жаловаться по ст. 125 УПК РФ на отмененные постановления нет необходимости.

В своей ранней практике Европейский суд не считал доследственную проверку эффективной мерой реагирования на жалобы заявителей, так как в ходе этой стадии свидетелей не предупреждают об уголовной ответственности и нет процессуальной возможности провести судебную медэкспертизу. После внесения изменений в статью 144 УПК РФ, разрешающей следователю проводить экспертизу, практика может измениться, однако вопрос предупреждения свидетелей об уголовной ответственности остается.

Чем доказывать пытки (применение силы полицией)

Доказательства медицинского характера является ключевым доказательством при расследовании потенциального причинения телесных повреждений. При этом у потерпевшего, как правило, есть возможность их получить.

Человека при задержании должны осматривать несколько раз:

  • При задержании и доставлении в ОВД;
  • При помещении задержанного в ИВС (обычно поверхностный осмотр);
  • При поступлении задержанного в СИЗО.

Если нет документов о медицинском осмотре, то нужно убедительно объяснить, почему их нет. Например, Заявитель постоянно находился под контролем государства и не было возможности его осмотреть врачу. Если в справках написано, что телесных повреждений нет, а Заявитель утверждает обратное, то нужно разумно обосновать, почему имеется противоречивая информация. Можно приводить свидетельские показания и иные доказательства, подтверждающие доказываемый факт. ЕСПЧ требует обоснованности (доказанности) жалобы. Те жалобы, где Заявитель просто делает заявление о том, что его побили, недостаточны и будут отклонены судом, как необоснованные.

Когда задержанного доставляют в дежурную часть ОВД с телесными повреждениями, они должны быть зафиксированы, и ему должна быть оказана медицинская помощь (вызвана скорая). Если фиксации повреждений нет, следует исходить из того, что в руки полиции задержанный попал в добром здравии. Когда его помещают в ИВС, он также проходит медицинский контроль, в СИЗО – аналогичная ситуация.

В этой связи при рассмотрении дел от заявителей ЕСПЧ ждет справки: из ИВС и/или из СИЗО. Также потребуется детальное описание происшествия: кто, где, когда, как нанес повреждения Заявителю. Суд будет изучать, жаловался ли Заявитель на обстоятельства применения к нему силы со стороны полицейских на протяжении всего процесса и не менял ли он показаний. Помимо прочего Европейскому Суду важно установить, был ли последователен Заявитель в своих обращениях.

Например, Суд может посчитать жалобу явно необоснованной, если у Заявителя будут медицинские документы и версия, что его били двое суток, а в документах зафиксирована ссадина или синяк. Разумеется, Европейский Суд понимает, что бывают и изощренные способы давления, но эти обстоятельства также будут нуждаться в объяснениях со стороны Заявителей.

Для подготовки жалобы в ЕСПЧ касательно применения силы полицией нужно собрать и внимательно изучить медицинские документы, опросить потерпевшего, объяснить, почему не зафиксировали повреждения (например, осмотр происходил в присутствии тех сотрудников полиции, которые били заявителя, он боялся просить врача зафиксировать его повреждения или врач отказался это сделать). Нужно собрать иные доказательства – например, объяснения сокамерников, объяснения адвоката, родственников, фото, видеоматериалы, заключения судебной медэкспертизы и т.д.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: