119192, г. Москва, Мичуринский проспект, д.16 (м. Ломоносовский проспект)

Может ли ЕСПЧ отменить приговор? Признает ли Россия ЕСПЧ?

Лого Euroclaim

Отмена приговора суда в ЕСПЧ – реально ли? Признает ли Россия ЕСПЧ?

Может ли ЕСПЧ отменить приговор российского суда?  Разумеется, говорить о том, что ЕСПЧ сам по себе может отменить приговор неверно, поскольку суд ЕСПЧ не является еще одной инстанцией российского суда рассматривающей гражданское или уголовное дело. Однако это верно лишь отчасти. Признание нарушений прав Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, дает возможность ставить вопрос об отмене приговора в суде страны, чей суд вынес этот приговор, а такое признание как раз осуществляет Страсбургский суд. У осужденного заявителя, чью жалобу ЕСПЧ признал обоснованной есть право требовать от государства не только выплаты компенсации, но и пересмотра дела, с учетом выявленных ЕСПЧ нарушений. И это право, как правило, соблюдается.

Согласно абзацу второму п. 11 Постановления Пленума ВС от 10 октября 2003 г. № 5 «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации» выполнение постановлений, касающихся Российской Федерации, предполагает в случае необходимости обязательство со стороны государства принять меры частного характера, направленные на устранение нарушений прав человека, предусмотренных Конвенцией, и последствий этих нарушений для заявителя, а также меры общего характера, с тем чтобы предупредить повторение подобных нарушений. Суды в пределах своей компетенции должны действовать таким образом, чтобы обеспечить выполнение обязательств государства, вытекающих из участия Российской Федерации в Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В силу ст. 46 Конвенции в толковании Европейского суда меры частного (индивидуального) характера заключаются, в частности, в пересмотре при необходимости вступивших в законную силу судебных актов, принятых внутригосударственными судами.

На практике вероятность пересмотра зависит еще и от того какая статья Конвенции была нарушена и от формулировки используемой ЕСПЧ в постановлении (часто Суд указывает, что наиболее подходящим способом исправления нарушений является возобновление производства по делу (применительно к праву на справедливое судебное разбирательство ). Хотя необходимо отметить, что некоторые нарушения Президиум Верховного суда РФ понимает как не влекущие необходимость отмены приговора.

Например, в случае нарушения 5 статьи Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (незаконное лишение свободы) суд может посчитать, что незаконное лишение свободы не означает незаконность осуждения (приговора). В этом случае заявителю может быть предложено довольствоваться выплаченной компенсацией. Хотя в практике имели место случаи, когда коммуницирование жалобы на незаконное продление меры пресечения во время расследования, оказывало влияние на уголовное дело в момент его рассмотрения судом. Суды иначе относятся к делам, рассмотрение которых так или иначе коснется ЕСПЧ.

Если же речь идет о нарушении статья 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод  (право на справедливое судебное разбирательство), то вероятность отмены приговора российского суда /пересмотра дела становиться существенно выше. Справедливость судебного процесса важнейшее условие надлежащего отправления правосудия, поэтому ее несоблюдение само по себе указывает на необходимость отмены приговора /пересмотра дела.

При этом важно понимать, что Президиум Верховного суда свободен принимать любое решение, поэтому нет никаких способов прогарантировать принятие им того или иного решения.

 

Фото [AFP PHOTO / PATRICK HERTZOG ]

 

(!) ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Если вы находите нашу работу полезной, то вы можете поддержать проект и отблагодарить автора, пройдя по этой ссылке

Метки:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: