119192, г. Москва, Мичуринский проспект, д.16 (м. Ломоносовский проспект)

Обращение в ЕСПЧ: что нужно сделать прежде, чем начинать процесс

Лого Euroclaim

Обращение в ЕСПЧ: что нужно сделать прежде, чем идти за справедливостью в Страсбург

Учитывая количество обращений в ЕСПЧ со стороны российских граждан и организаций, многим этот способ защиты прав кажется некой панацеей, а Европейский Суд воспринимается как инстанция, где точно можно добиться справедливости. Это, с одной стороны, подогревает интерес к теме, с другой – неплохо обогащает нечистых на руку юристов и адвокатов, которые обещают клиентам «золотые горы», а на самом деле не доводят дело даже до непосредственного судебного рассмотрения.

Если посмотреть на интернет-публикации, посвященные тематике ЕСПЧ, то практически все они в той или иной степени отвечают на вопрос, как обратиться в Европейский суд по правам человека. Но почти невозможно найти честный и подробный ответ на вопрос, а что нужно сделать до того, как будет начата подготовка и направление жалобы в ЕСПЧ. Вместе с тем, именно на этой стадии формируются важные условия обращения в Европейский суд и расставляются точки над «i» в вопросе возможности, необходимости и целесообразности использования такого способа защиты в конкретном деле.

Итак, прежде чем обратиться в Европейский суд по правам человека, необходимо поэтапно проанализировать и понять:

  1. Не пропущен ли срок обращения в ЕСПЧ (шесть месяцев с момента вынесения окончательного решения по делу)
  2. Какие цели и задачи вы преследуете, намереваясь обратиться в Европейский суд по правам человека.
  3. Нужен или нет вам юрист (адвокат), и кого именно из массы предложений выбрать.
  4. Насколько перспективной будет ваша жалоба.
  5. Готовы ли финансировать обращение в ЕСПЧ в том размере, в котором потребуется.
  6. Есть ли у вас время и терпение, чтобы ждать рассмотрения дела, итогового решения и его исполнения – готовы ли вы идти в споре с государством до конца.

Ответив на эти вопросы, вы поймете главное – стоит ли овчинка выделки, и избежите прямого и скрытого навязывания услуг.

Обращение в ЕСПЧ

Зачем обращаться в Европейский суд

Справедливость и принципы – звучит красиво. Но давайте говорить о более приземленных вещах. Рассматривая жалобы, ЕСПЧ не пересматривает решения национальных судов, не разрешает гражданские, административные или арбитражные споры по существу, не отменяет обвинительные приговоры. Что дает Европейский суд? — Европейский суд определяет, есть ли со стороны государства нарушения прав и свобод человека, в чем они выражаются и присуждает выплату государством денежной компенсации в пользу заявителя.

Основная цель обращения в ЕСПЧ – подтвердить факт нарушения прав человека и получить от государства-ответчика деньги, которые должны покрыть моральный, материальный, физический ущерб, причиненный заявителю. Присужденные суммы разнятся – от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч евро, включая компенсацию и судебные издержки.

Исходя из российской практики, цель получения компенсации достигается двумя способами:

  1. Основной – компенсация выплачивается по итогам удовлетворения жалобы. На текущий момент практически все решения Европейского суда исполнены или находятся в стадии исполнения. На эти цели Правительством РФ предусмотрен специальный бюджетный резерв, и об отсутствии денег речи не идет. Резонансное дело по акционерам ЮКОСа, где ЕСПЧ присуждена, но не выплачена по решению Конституционного Суда РФ компенсация €1,866 млрд. – исключение из правил. Поэтому можно говорить о том, что получение денежного возмещения – реально достижимая цель.
  2. Возможный – компенсация выплачивается государством по ходу разбирательства в ЕСПЧ, до вынесения решения по жалобе. Это происходит на основании достигнутого сторонами дружественного соглашения и характерно для дел, где очевидно нарушение Конвенции, либо жалоба по существу повторяет несколько уже удовлетворенных ранее Европейским судом.

Вторая цель обращения в ЕСПЧ – добиться в будущем пересмотра дела в российском суде на основании положительного решения Европейского суда. Это возможно, прецеденты были, но эта цель – стратегическая, где удовлетворение жалобы – промежуточная задача. Постановка такой цели дополняет цель получения компенсации, и одно другому никак не мешает. Однако, если нужно ее добиться, важно уже при подготовке дела и текста жалобы учитывать запланированный выход на пересмотр решения в национальном суде.

Главное правило определения целей и задач обращения в ЕСПЧ – реальность их достижения. Названные нами полностью отвечают этому признаку. Но они нуждаются в конкретизации – в определении реального для взыскания размера компенсации и в формировании плана действия по дальнейшему пересмотру решения (приговора) в российском суде. Это приводит к необходимости получения ответа на второй вопрос в преддверии подготовки жалобы в Европейский суд – нужен или нет вам юрист и кому отдать предпочтение?

Юридическая помощь при обращении в ЕСПЧ

Регламент ЕСПЧ позволяет гражданам и организациям самостоятельно готовить жалобы и представлять свои интересы в суде. Но на практике отсутствие юриста или адвоката – редкость, и вот почему:

  1. Отведенного на обращение в ЕСПЧ срока (сейчас 6 месяцев, а в отдаленной перспективе уже 4 месяца) объективно недостаточно, чтобы вы изучили и поняли все юридические аспекты подготовки, проверки жалобы и ее рассмотрения. Юристы изучают все это годами и продолжают изучать уже в процессе оказания услуг.
  2. Все жалобы проходят через жесткий фильтр отбора, более 90% блокируются, не дойдя до рассмотрения по существу. При этом большая часть таких жалоб составлена юристами или с их помощью, но даже это не гарантирует успешного прохождения предварительных проверок.
  3. Залог эффективности обращения в ЕСПЧ – правильная оценка перспектив дела, понимание конкретных целей и задач, подготовка по меньшей мере плана действий, а идеале – стратегии ведения дела. Тут мало даже юридического образования, необходима реальная практика.
  4. Подготовкой дела к рассмотрению в ЕСПЧ нужно заниматься очень плотно – это требует времени и сил. Лишь единицы могут позволить всецело отдавать себя предстоящему судебному процессу. Для юристов же – это работа, прямое исполнение своих профессиональных обязанностей.

Учитывая сказанное, на стадии подготовки к обращению в ЕСПЧ вы в любом случае столкнетесь с вопросом выбора юриста, и здесь нужно понимать следующее:

  1. Кто может представлять интересы в ЕСПЧ? Скорее всего, в вашем деле уже был или есть юрист (адвокат), который представлял интересы в российских судах. Не исключено, что он предложит свои услуги для подготовки жалобы в ЕСПЧ либо вы сами попросите его заняться этим вопросом. Не допускайте такой ошибки: непрофильный юрист – деньги на ветер. Это же касается и корпоративных юристов.
  2. Анализируя рынок юридических услуг, не видитесь на маркетинговые ходы. Только реальная специализация юриста или адвоката на делах в области защиты прав человека, с своевременным повышением квалификации и отслеживанием последних тенденций в практике ЕСПЧ могут сказать, чего стоит юрист и насколько он компетентен.
  3. Стоимость услуг – не показатель профессионализма. Те, кто давно и успешно работают на рынке, придерживаются устоявшихся правил ценообразования. Кроме того, в случае удовлетворения жалобы судебные расходы возмещаются за счет государства-ответчика, поэтому главный критерий выбора – профессиональный уровень юриста, который позволит выиграть дело.

Перспективы жалобы в ЕСПЧ

Оценка перспектив – задача профильного юриста. От того, насколько вы внимательно подойдете к выбору юриста, прямо зависит, насколько перспективы будут оценены корректно. Но нужно понимать, что положительное решение ЕСПЧ – это не только перспективность обращения, но и совокупность условий:

  • правильная постановка целей и задач;
  • основания подачи в Европейский суд жалобы;
  • особенности дела, позволяющие судить о высокой вероятности удовлетворения жалобы;
  • наличие прецедентов в практике Европейского суда;
  • готовность дела к рассмотрению в ЕСПЧ – прохождение всех стадий обжалования на уровне российской судебной системы;
  • безупречная подготовка жалобы – соблюдение критериев приемлемости и процессуальных правил.

Затраты на судебный процесс

Обратиться в Европейский суд по правам человека – значит быть готовым терпеливо ждать разбирательства дела и исполнения решения ЕСПЧ в России, а также нести финансовые расходы, связанные с оплатой юридических услуг.

Нужно реально оценивать свои силы, понимать, что сиюминутно вопрос не решится, что существуют строгие процедуры и бесплатно ничего не бывает. Но важно также понимать, что если вы решились подавать жалобу в ЕСПЧ – нужно идти до конца, иначе все уже понесенные затраты никто не возместит.

*****

Анализ возможности, необходимости и целесообразности обращения в ЕСПЧ – обязательная стадия, если вы хотите, чтобы затраты сил и средств были оправданными. Провести анализ можно и самостоятельно, но это долго, 100% чревато ошибками или сулит пропуск срока на подачу жалобы в Европейский суд, а в итоге – бесполезно. Найти помощь в социальных сетях или на форумах – не лучший подход: их «обитатели», в большинстве своем, некомпетентны, а любое дело – уникально и требует индивидуального подхода. Мы предлагаем вам сильную альтернативу – бесплатную консультацию по всем вопросам, которые были озвучены в нашем материале. Отправьте свой вопрос с приложением документов через форму «Обратной связи». Адвокат сам свяжется с вами и предоставит необходимую помощь.

 

[Photo credits: Ivan Chopyk]

 

(!) ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Если вы находите нашу работу полезной, то вы можете поддержать проект и отблагодарить автора, пройдя по этой ссылке

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: