119048, Москва, Трубецкая улица, дом 28, строение 1 (4 этаж, адвокатская контора №1 МГКА)

Компенсация ЕСПЧ (о размерах присуждаемых компенсаций)

Лого Euroclaim

Компенсация ЕСПЧ

Несмотря на многочисленные спекуляции на тему размера компенсаций, присуждаемых ЕСПЧ, у суда не существует какого-то определенного подхода к этому вопросу. Компенсация ЕСПЧ (ее размер) зависит от наличия ущерба, и уровня обоснования заявителем заявленного размера компенсации. Европейский суд может присуждать компенсацию на основании статьи 41 Конвенции в связи с:

  1. материальным ущербом;

  2. моральным ущербом; и

  3. расходами и издержками.

Таким образом, не доказав возникновение ущерба, заявитель может в принципе не получить компенсации, т.к суд не связан обязанностью ее присуждать. Европейский Суд по правам человека может постановить, что в отношении рассмотренных нарушений само их признание представляет собой достаточную и справедливую компенсацию.

Но на практике нулевые компенсации встречаются редко. Если говорить о конкретных суммах, то благодаря нашумевшему делу компании ЮКОС диапазон компенсаций расширился от 1,8 млрд. евро до 1 евро.  Стоит отметить, что ОАО «Нефтяная компания ЮКОС против России не единственное дело с присужденной высокой компенсацией. Например можно сослаться на следующие дела:  «Эсмухамбетов и другие против России» (2011 год) 1,5 миллиона евро;  «Пицаева и другие против России» (2014) –1,9 миллиона евро;  «Орцуева и другие против России» (2016) – 1,129 миллиона евро.

Единственное что можно установить так это средний размер компенсации.  Для этого можно взять предусмотренные бюджетом расходы на 2017-2019 годы и поделить их на среднее количество дел рассматриваемых ЕСПЧ в году. Бюджетные расходы РФ на период 2017 по 2019 год для выплаты компенсаций предусмотрены в размере 600 миллионов рублей в год. В год Европейский суд по правам человека рассматривает около 900 дел против России. Таким образом, средний размер компенсации составляет порядка 11 000 Евро.

Но в завершении надо еще раз подчеркнуть, что размер ваших расходов и убытков может значительно превысить 11 000 Евро, поэтому ориентироваться нужно в первую очередь на это.

Практическая инструкция «ТРЕБОВАНИЕ СПРАВЕДЛИВОЙ КОМПЕНСАЦИИ» подготовленная специалистами Европейского суда по правам человека

скачать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: